중소기업연수원

회원관리


이러닝연수

Home > 회원관리 > 개인정보처리방침


중소기업연수원은 회원님의 개인정보를 소중하게 보호합니다.

중소기업진흥공단(중소기업연수원, 중소기업호남연수원, 중소기업대구경북연수원, 중소기업부산경남연수원, 글로벌리더십연수원, 이러닝 연수 포함. 이하 "중소기업연수원")은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 
			


개인정보파일 중소기업연수원에서는 다음과 같은 개인정보 파일을 보유하고 있습니다. 개인정보파일명 : 중소기업연수원 기업교육담당자 및 연수생관리 운영근거 : 중소기업진흥에관한법률 제4절 지도와 연수사업 운영목적 : 중소기업연수원 연수참여 신청 및 원활한 연수지원 체계 유지(강의 홍보 안내) 개인정보의 항목 : 중소기업연수원 기업 교육담당자 및 연수생관리 - 필수: 아이디, 비밀번호, 이름(한글, 영문), 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 이메일 수신여부, 연수과정명, 연수기간, 연수대상자(성명), 전화번호, 이메일, 연수부담금, 내일채움공제가입여부, 교육담당자(성명, 직위, TEL, H.P, E-mail) - 선택: 주민등록번호, 최종학력, 회사명, 사업자등록번호, 우편물수령지, 회사전화번호, 회사팩스번호 개인정보파일명 :중소기업연수원 강사관리 운영근거 : 중소기업진흥에관한법률 제4절 지도와 연수사업 운영목적 : 중소기업연수원 연수과정 강의 개인정보의 항목 : 중소기업연수원강사관리 - 필수: 성명(한글, 한자), 사진, 주민등록번호, 자택주소, 자택전화번호, 근무처, 근무처전화번호, 계좌은행, 계좌번호, 학력사항(기간, 학교명, 학과명, 학위), 경력사항(기간, 직장명, 근무부서, 담당업무, 직위), 자격 및 면허, 저서 및 논문, 강의 분야, 컨설팅 분야, 강의 및 컨설팅 실적, 재직증명서, 학위, 통장사본


개인정보의 수집 및 이용목적 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 연수과정에 대한 신청·접수 및 대금 결제와 연수 진행 및 회원에게 제공되는 각종 편의 서비스 제공, 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 요금추심, 고용보험 과정의 환급신청, 기타 연수운영에 필요한 사항 나. 회원관리 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 다. 신규 서비스 개발 및 마케팅 연수과정 홍보, 중소기업연수원 신규 제도 및 서비스 안내, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계


개인정보의 열람ㆍ정정 중소기업연수원의 회원으로 가입하신 분께서는 언제든지 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보를 열람 또는 정정하고자 하실 때에는 회원정보수정을 클릭하여 직접 열람 또는 정정을 하시거나, 담당자에게 전화 또는 E-Mail로 연락하시면 지체 없이 조치해 드리겠습니다. 여러분께서 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우, 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.


개인정보 공유 및 제3자 제공 중소기업연수원은 이용자들의 개인정보를 "개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 제공받는 자 : 고용노동부 제공받는자의 개인정보 이용목적 : 환급과정관리 제공하는 개인정보의 항목 : 이름, 주민등록번호 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간 : 3년


개인정보의 취급위탁 중소기업연수원은 서비스 향상을 위해서 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 운영부서 수탁업체
중소기업연수원 기업교육담당자 및 연수생관리 전화상담 및 연수 등록/안내 고객센터(콜센터) (주)삼경엠에스
중소기업연수원 기업교육담당자 및 연수생, 강사관리 시스템 유지보수(DB관리) IT지원실 (주)오픈탑


개인정보의 보유 및 이용기간 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 중소기업연수원은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 중소기업연수원은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.


개인정보 파기절차 및 방법 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 중소기업연수원의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 가. 파기절차 - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 나. 파기방법 - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 - 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. - 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '회원정보관리'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. - 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. - 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. - 중소기업연수원은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 중소기업연수원은 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 가. 쿠키의 사용 목적 이용자들이 방문한 중소기업연수원의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다. 나. 쿠키의 설치/운영 및 거부 - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. - 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. - 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.


개인정보의 기술적/관리적 보호 대책 중소기업연수원은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다. 가. 비밀번호 암호화 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 나. 해킹 등에 대비한 대책 중소기업연수원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 다. 취급 직원의 최소화 및 교육 중소기업연수원의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보보호정책의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 라. 기타관리 그리고 자체적으로 개인정보보호정책의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 중소기업연수원은 일체의 책임을 지지 않습니다.

개인정보관리 처리자 및 담당자의 연락처
부서명 성명 전화 E-Mail
중소기업연수원(안산) 이원균 031-490-1355 wklee@sbc.or.kr
호남연수원 김영숙 062-250-3024 Kys3@sbc.or.kr
대구경북연수원 김윤일 053-819-5030 yikim@sbc.or.kr
부산경남연수원 김민지 055-548-8042 mjkim7@sbc.or.kr
글로벌리더십연수원 김치용 033-550-5007 kchiyong@sbc.or.kr
이러닝연수 이원균 031-490-1355 wklee@sbc.or.kr
기타 
 
중소기업연수원 홈페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "개인정보보호정책"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.  

고지의 의무 현 개인정보보호정책 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. - 시행일자 : 2008년 12월 15일 고용노동부 개인정보 수집 이용에 관한 동의서 가. 고용노동부에서는 근로자 직무능력향상 지원금 제도 운영에 있어 개인을 고유하게 구별하기 위해 부여된 식별정보(주민등록번호 등)를 포함한 개인정보를 다음과 같이 직업능력개발정보망(HRD-Net)에 수집 관리하고 있습니다. - 개이정보의 수집, 이용 목적 : 훈련비용 지원, 개인별 훈련이력관리, 정부의 직업능력개발훈련제도 실적, 성과 평가 등에 활용 - 수집하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호(필수)/지문(선택) - 개인정보의 보유 및 이용기간 : 직업능력개발정보망(HRD-Net)에서 수집. 계속 관리 나. 근로자 직무능력향상 지원금 제도 운영을 위해서는 개인을 고유하게 구별하기 위해 부여된 식별정보(주민등록번호 등)를 포함한 개인정보가 필요하며, 고용노동부는 "개인정보 보호법"에 따라 훈련생으로부터 제공받는 개인정보를 보호하여야 합니다. 다. 고용노동부는 개인정보를 처리 목적에 필요한 범위에서 적합하게 처리하고 그 목적외의 용도로 사용하지 않으며 개인정보를 제공한 훈련생은 언제나 자신이 입력한 개인정보를 열람, 수정 및 정보제공에 대한 철회를 할 수 있습니다. 라. 본인은 위 고용노동부 개인정보 수집 이용에 관한 동의서 가~다의 내용에 따른 근로자 직무능력향상 지원금 제도 운영을 위해 개인식별정보(주민번호 등)를 제공할 것을 동의합니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
중소기업진흥공단은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적절한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임관을 지정, 운영하고 있습니다. 중진공이 보유하는 개인정보의 유출가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우에는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다. 1. 개인정보 보호책임자 - 성명 : 정진수 - 직책/직급 : 경영관리본부장 - 이메일 : sbcprivacy@sbc.or.kr - 전화번호 : 055-751-9467 (Fax : 055-751-9469) 2. 개인정보 보호담당자 - 성명 : 송나영 - 직책/직급 : 과장 - 이메일 : nysong@sbc.or.kr - 전화번호 : 055-751-9467 (Fax : 055-751-9469) 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도ㆍ감독하겠습니다.
개인정보침해사항의 신고

온라인 또는 전화 등의 방법을 통하여 개인정보와 관련한 일반적 문의사항, 또는 법령질의, 개인정보침해신고 등 개인정보와 관련된 것이라면 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다. 

ㆍ중소기업진흥공단 정보관리실 : 송나영 
ㆍ이메일 : nysong@sbc.or.kr 
ㆍ전화번호: 055-751-9467

접수된 민원신청이 접수되면 먼저 상담원들이 1차적으로 검토하여 내용에 따라, 분류하여 답변을 드립니다. 간략하게 상담답변으로 종결할 수 있는 내용은 원칙적으로 7일 (법령질의는 14일) 이내에 온라인으로 답변해 드립니다. 그러나 최대한 신속한 상담처리가 이루어 질 수 있도록 노력하겠습니다. 

영상정보처리기기 운영/관리방침 [보기]

온라인 또는 전화 등의 방법을 통하여 영상정보처리기기와 관련한 일반적 문의사항, 또는 법령질의 등 영상정보 처리기기 운영/관리와 관련된 것이라면 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

부서명 담당자 이름 직위 소속 연락처
중소기업연수원(안산) 관리책임자 이준희 팀장 연수지원팀 031-490-1220
업무담당자 서승덕 대리 031-490-1221
대구경북연수원 관리책임자 김재균 팀장 연수운영팀 053-819-5033
업무담당자 박준휘 과장 053-819-5032
호남연수원 관리책임자 김홍선 팀장 호남연수원 062-250-3020
업무담당자 위성우 과장 062-250-3023
부산경남연수원 관리책임자 강병극 팀장 부산경남연수원 055-548-8041
업무담당자 구남석 사원 055-548-8040
글로벌리더십연수원 관리책임자 차동인 팀장 글로벌리더십연수원 033-550-5003
업무담당자 장헌국 부장 033-550-5012
*‘관리책임자’: 영상정보처리기기를 직접 운영·관리하는 자 부서의 주무부장 *‘업무담당자’: 영상정보처리기기의 운영·관리의 업무를 직접 수행하는 자

상단바로가기